?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Покажу сегодня обзор отличной книги Линды Коллистер «Готовим вместе с детьми» и рецепт из нее. Простой крамбл, который так нравится детям, особенно с шариком мороженого. Готовится в считанные минуты. Мой ребенок с удовольствием помогал насыпать крошку, особенно ему нравится делать это совочком для сыпучих. Книгу купила тогда, когда ребенка не было и в проекте, и покупкой довольна. Фотографировать было лень, нашла несколько фото в интернете. Если кому-то нужно, то пофотографирую.

Ингредиенты:
2 крупных зеленых яблока, или 2 персика, или 2 груши среднего размера;
250 г свежих или замороженных (не размораживать) ягод: малины, черники, смородины или ежевики;
2 ст. л. сахарного песка или мелкого тростникового сахара демерара;
Для хрустящей корочки
125 г пшеничной муки;
80 г сахара;
90 г несоленого сливочного масла.
Время приготовления: 35 минут.
Разогреваем духовку до 190 °С. Слегка смазываем сливочным маслом дно и стенки формы для выпечки. Очищаем яблоки или груши (персики очищать не надо). Вырезаем сердцевину, персики очищаем от косточки. Удаляем кожуру, нарезаем яблоки, груши или персики крупными кусочками толщиной с большой палец.


Кладем фрукты в миску, добавляем ягоды. Сверху посыпаем сахаром, осторожно перемешиваем. Фруктово-ягодную массу выкладываем в форму для выпечки.


Для верхнего хрустящего слоя смешиваем сахарный песок и муку. Добавляем нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. Затем руками перемешиваем массу, энергично разминая муку с сахаром до получения податливого, мягкого, крупнозернистого теста. Крошку можно сделать и в блендере.
Насыпаем сладкую крошку поверх фруктово-ягодной смеси. Не придавливаем. Ставим форму с запеканкой в духовку (если это делают дети, то под вашим контролем). Выпекаем 25 минут до «пузырей» и появления на поверхности румяной корочки.


Осторожно вынимаем форму из духовки. Есть запеканку можно и в горячем, и в холодном, и в подогретом виде. Особенно вкусна такая запеканка с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!



Не секрет, что дети с большим удовольствием едят именно те блюда, в приготовлении которых они принимали непосредственное участие. Но как привлечь ребенка к делам кухонным, как правильно распределить обязанности, чтобы малыш не устал, и чтобы ему было интересно? На эти и многие другие вопросы, которые часто возникают у родителей, поможет ответить замечательная книга Линды Коллистер «Готовим с детьми».
Линда – опытный повар и пекарь, обучавшийся в Le Cordon Bleu в Лондоне и L'Ecole de Cuisine La Varenne в Париже. Она автор множества поваренных книг, самые известные из которых о шоколаде, хлебе и выпечке. Линда сыграла важную роль в создании телепрограммы на BBC The Great British Bake Off, которая имела ошеломительный успех не только в Британии, но и далеко за ее пределами. Позже она собрала рецепты из этой телепрограммы в книгу The Great British Book of Baking.


Она эксперт в приготовлении пищи с привлечением маленьких помощников.  Линда настаивает на том, что все дети могут научиться готовить еще, будучи в начальной школе, а то и ранее.
Книга Линды Коллистер "Готовим с детьми" является идеальной книгой для родителей, которые хотят научить своего ребенка разбираться в еде, заинтересовать его кулинарией с самого раннего возраста. Ее простые и понятные пошаговые рецепты написаны для детей, которые под чутким руководством взрослых могут научиться готовить сначала простые блюда, а позднее и более сложные. Это умение очень пригодится во взрослой жизни.
Если мама вкусно готовит, балует своих домочадцев необычными блюдами, если в доме пахнет свежеиспеченными булочками и печеньем, ребенок сам потянется на кухню. Сначала просто наблюдать за процессом, а затем постепенно вовлекаясь в него в ненавязчивой игровой форме. И первый блинчик, первое печенье станут триумфом и запомнятся на долгие годы.
Начинать всегда нужно с простого, с какого-нибудь легкого салатика или десерта. Ребенок с удовольствием очистит яйца или отварной картофель, поможет вырезать печенье, или перемешать венчиком тесто.
Но прежде чем приступать к работе, ребенок должен знать, что есть определенные правила, например, вымыть руки, надеть фартук. Задача взрослого подготовить все необходимое заранее, позаботиться о том, чтобы маленькому помощнику было удобно. Можно обзавестись специальной детской разделочной доской, овощечисткой, прихватками, ведь безопасность превыше всего. Ни в коем случае нельзя оставлять детей одних на кухне, даже если Вам необходимо выйти на несколько минут.


Книга «Готовим с детьми» разбита на пять глав, в каждой из которых есть рецепты, которые порадуют всех членов семьи.
Блюда на скорую руку очень выручают, когда нужно срочно чем-то подкрепиться. Это могут быть сладкие гренки с корицей, сандвичи с сыром, сырные тянучки, легкая персиковая сальса, или хумус, который можно быстро приготовить к чипсам из тортильи. Если просто хочется сладенького, можно приготовить бананы в шоколаде или сладкие сосульки из йогурта. А лимонад со свежей малиной, горячий шоколад, молочно-клубничный коктейль и коктейль из манго станут прекрасной альтернативой магазинной газировке. Вкусно и полезно.
Чтобы приготовить легкий ужин потребуется чуть больше времени, но результат стоит затраченных усилий. Ребенок легко справится с приготовлением соуса из свежих помидоров, который отлично подойдет к спагетти. Дети их обожают!  А можно отварить лапшу и сделать к ней легкую лимонную заправку или сливочный соус с лососем. Просто, но так вкусно! В этой главе Вы найдете и рецепт обожаемой детьми пиццы, пальчики оближешь! Или рецепт со смешным названием «жаба в норке», это не что иное, как колбаски, запеченные в особом тесте, с которым дети легко справятся, если отмерить ингредиенты заранее.
Много замечательных идей Вы найдете и в главе Настоящий обед. На выходных не нужно никуда торопиться, дети с удовольствием помогут на кухне, а если этому будет предшествовать совместный поход в магазин, то выбор некоторых продуктов для обеда ребенок с легкостью возьмет на себя.
Здесь уже можно приготовить жареного цыпленка, куриные фрикадельки, конвертики с рыбой или жаркое из говядины. А завершить обед можно легкими фруктовыми шашлычками, клубничными пирожными, безе с фруктами, яблочным штруделем, или шоколадным кексом с мороженым. Он послужит достойной наградой ребенку за труды.
Бутерброды, салат с макаронами, салат с кускусом, печенье с джемом, овсяные лепешки, холодный клубничный суп – это идеи из главы Школьный завтрак. Отличные варианты перекусов, которые можно приготовить заранее и взять с собой в школу. Салаты в герметичных контейнерах останутся свежими и вкусными, а легкий холодный суп, который можно налить в термос, охладит в жару и утолит голод.
И какая книга о детских блюдах без сладостей и выпечки. Им в книге отведена отдельная глава День выпечки. Даже двухлетний ребенок с интересом наблюдает за процессом превращения теста в печенье. Став чуть старше, у Вас уже будет помощник, готовый месить тесто, раскатывать его, вырезать формочками печенье или лепить булки. Ничего страшного, если после этой помощи Вам придется мыть кухню и убирать муку. Горящие детские глаза и возглас «Это я сам испек» говорят сами за себя. Пряничные человечки, шоколадные кексы, лучший в мире шоколадный торт, кекс с лимонной пропиткой, карамельный кекс, домашний хлеб и булочки – вот рецепты неподдельного детского счастья! Каждый шаг описан подробно, так что справиться с задачей можно без особого труда.
Итак, руководство к действию у нас есть, зовем ребят на кухню и начинаем готовить!






Comments

( 29 comments — Leave a comment )
culina_life
Jun. 26th, 2015 06:40 pm (UTC)
Хорошая книга! А крамбли, уже говорила, очень люблю и , да, именно с мороженым вкуснее всего!:)
tania_bondarets
Jun. 26th, 2015 06:50 pm (UTC)
Ну вот) и мы любим) а книга очень практичная, много доступных рецептов
natapovarenok
Jun. 26th, 2015 06:51 pm (UTC)
Танюш, маленькая ручка так мило смотрится!)
tania_bondarets
Jun. 26th, 2015 07:06 pm (UTC)
Ага, Сашка помогал)
manyakotic
Jun. 26th, 2015 06:54 pm (UTC)
С мороженым это вообще объеденье!
tania_bondarets
Jun. 26th, 2015 07:06 pm (UTC)
Да-да) я люблю, чтоб еще теплый был)
olgavb_osa
Jun. 26th, 2015 09:48 pm (UTC)
Какой у вас богатый крамбль получился, сочный и заманчивый!)
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 12:22 pm (UTC)
ага, он такой))
очень вкусно из смеси))
sugar74
Jun. 26th, 2015 10:01 pm (UTC)
С мороженым .... мммм! Ручка такая очаровательная)))
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 12:22 pm (UTC)
ага, с ним)))
помощник)))
mozg72
Jun. 27th, 2015 04:10 am (UTC)
...какой хАлёсик кашеварит!!!:):):)
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 12:22 pm (UTC)
ага, попробуй не дать совочек и сделать без него) куда уж)))
halynatykhoruk
Jun. 27th, 2015 03:57 pm (UTC)
не могу спокойно смотреть на крамблы!вот так бы вцепилась в тарелку и ела бы,ела...
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 07:38 pm (UTC)
вот и я не могу) они мне такие аппетитные)
halynatykhoruk
Jun. 27th, 2015 08:18 pm (UTC)
мы попали...
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 08:20 pm (UTC)
ага, а впереди еще персики и сливы))) ооо
halynatykhoruk
Jun. 27th, 2015 08:28 pm (UTC)
со сливой,со сливой мне...два...
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 08:30 pm (UTC)
три и четыре не помешает) со сливой любимые)
halynatykhoruk
Jun. 27th, 2015 08:38 pm (UTC)
на днях готовила с персиком-так себе,предпочитаю в сто раз со сливоооой!
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 08:51 pm (UTC)
ну да, со сливой вкусней)
magdacook
Jun. 27th, 2015 07:45 pm (UTC)
мусик, ты про свое модераторство помнишь?)))
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 07:54 pm (UTC)
ой, что, продублировать?
magdacook
Jun. 27th, 2015 08:10 pm (UTC)
конечно
jannet_yummy
Jun. 27th, 2015 08:40 pm (UTC)
крамблы это вкусно всегда и в любом виде, а с мороженным особое блаженство:)
tania_bondarets
Jun. 27th, 2015 08:51 pm (UTC)
дааааа) теплый с холодныммм)))мммм...
silverina1
Jun. 28th, 2015 04:07 pm (UTC)
Крамбл шикарен!)
tania_bondarets
Jun. 28th, 2015 08:24 pm (UTC)
большое спасибо)
agro_al
Jun. 29th, 2015 02:08 pm (UTC)
Красота!! Вы большие молодцы и да с детками веселей готовить!
tania_bondarets
Jun. 29th, 2015 07:47 pm (UTC)
спасибо) ага, правда, только мыть потом)))
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

tania_bondarets
tania_bondarets

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com