tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Categories:

Книги для праздничного настроения

IMG_6514
Прежде всего у меня просьба, вот прямо с нее и начну) Помогите найти рецепт. Как-то в ленте мелькал торт Медовик, но не совсем привычный, то ли яблочный, то ли творожный. Понравился и я пообещала приготовить, мысленно поставила галочку) лучше бы я ее на бумаге поставила. Кому я обещала, где рецепт???Такого со мной еще не было!
Ну и покажу сразу две книги, которые очень нужны в канун зимних праздников.
[Spoiler (click to open)]
Не представляю зимних праздников без печенья, это уже традиция. Всегда хочется напечь и для себя, и для близких. Поэтому эту книгу я люблю особенно. Я привезла ее из Питера несколько лет назад, и мне жутко повезло, т.к. в магазине она была одна. Вообще это редкость среди русскоязычных книг, чтобы так много было написано о печенье. Это книга переводная, в англоязычной версии A Taste of Home, а в русской издательства Ридерз Дайджест. Обожаю кулинарные книги этого издательского дома, качество отменное, все переводные,у меня их около 10. Если интересно, то покажу.
Полиграфия шикарная, большая часть рецептов с фото. И вообще количество рецептов зашкаливает, их по 3-4 на разворот.
IMG_6516
В начале книги есть немного полезной информации: секреты приготовления печенья, его хранения и перевозки, а также возможные проблемы и их решение. А еще таблица мер и весов и таблица взаимозаменяемости ингредиентов.
IMG_6517
Я раньше не задумывалась, что печенье можно разделить на такое количество категорий, но оказывается, что их очень много:

  • избранное печенье (семейные фавориты)

  • печенье с наполнителями (ириски, кусочки шоколада, ореховая паста и пр.)

  • порционное печенье (выкладывается ложкой на противень)

  • печенье без хлопот (можно подготовить заранее, а потом только выпечь)

  • фигурные сладости (крендельки, косички, корзиночки...)

  • формованное печенье (с декором)

  • печенье с прослойкой (печенья-сандвичи)

  • шоколадное печенье (брауни, бисквиты и даже пирожные)

  • пластовое печенье (те самые bar)

  • печенье на скорую руку (печенье из полуфабрикатов или готового печенья, но с декором)

  • рождественское печенье

  • печенье для большого стола (рецепты на 100-300 шт)

Покажу несколько разворотов

IMG_6518
IMG_6519
IMG_6520
IMG_6521
IMG_6522
IMG_6523
IMG_6524
IMG_6525
IMG_6526
В конце книги есть алфавитный указатель рецептов и алфавитный указатель продуктов.
Книгу рекомендую от всей души)

Книгу конфеты я очень люблю, давно ее хотела, давно купила, наслаждаюсь и изучаю. Она из серии Хорошая кухня, это моя любимая серия. В англоязычном варианте это книга Confectionery. Всем, кто любит домашние конфеты и сладости она станет надежным помощником. Как и все книги этой серии, она делится на две части: иллюстрированную теоретическую часть и часть с собственно рецептами.
IMG_6528
Теоретическая часть  - это по сути просто кладезь информации, сопровождающийся пошаговыми фото. Прежде чем приступать к приготовлению собственно конфет, в книге рассматриваются вопросы

  • что такое сиропы

  • тестирование сиропа на густоту

  • орехи

  • красители и вкусовые добавки

  • выбор правильного сорта шоколада

  • выбор и подготовка форм

IMG_6529
Далее начинается самое интересное. Целая глава посвящена сладостям из вареного сахара: леденцы, сладостям из комбинаций тянутого сиропа. Можно узнать, как придать сиропу атласную текстуру, какие есть добавки к обычному сиропу.
IMG_6530
Подробно расписано о сливочной карамели и сахарной помадке, способах ее приготовления, о приготовлении пастилы и твердой нуги.
IMG_6531
Вторая глава отводится фруктовым сладостям: засахариванию, приготовлению желе на свежем соке, приготовлению пасты из фруктового пюре.
IMG_6532
Третья глава о шоколадных и ореховых пастах, в том числе и марципане. Сюда же относятся трюфели, разные украшения и шоколадные смеси.
IMG_6533
IMG_6534
Ну и в конце концов, глава, посвященная обливке и формированию конфет. Как наносить помадку, как делать покрытие из шоколада, как делать полое шокоадное яйцо, шоколадные стаканчики, прозрачные оболочки для сложных сладостей.
IMG_6535
А дальше идут рецепты, которые также разделены на 4 главы, соответствующие теоретическим главам. Рецептов много, на любой вкус и уровень мастерства, есть совсем простые конфетки, есть посложнее, но однозначно выбрать есть из чего)
IMG_6536
Вот такие книги) Следующая порция совсем скоро)
Tags: издательство Reader's Digest, издательство Книговек, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments