tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Categories:

Запеченная пасха


Даже как-то смешно, но  показать мне особо на фото и нечего. Мои мальчики подумали, что если я готовила что-то из творога с цукатами вечером, то это точно типа запеканка на ужин. Ну и съели шапку, пришлось резать шайбами, хорошо, что удалось отхватить себе кусочек. Не поделится рецептом не могу, ибо это очень вкусно. Не всегда есть возможность приготовить пасху с яйцами, да и творог полежав день в холодильнике оказывается "не тем, что нужно" .  Так и у меня произошло. Хотела сделать пробный вариант обычной пасхи, но в день покупки творога закрутилась, а на следующий мне уже не очень понравился запах. Решено было сделать запеченную пасху. Это рецепт Елены Чекаловой, по ссылке можно посмотреть видео. По сути это очень нежный пудинг, похожий на львовский сырник, только в форме пасхи. Его можно готовить в любой форме круглый год. Но главная фишка в том, что ему нужно дать постоять хотя бы сутки, от этого он станет только вкуснее.
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
сухой творог средней жирности 0,5 кг
сахар 200 г
яйцо 4 шт
размягченное сливочное масло 100 г
манная крупа 1 ст.л.
цедра одного лимона
ванильный экстракт 5 капель
по щепотке соли и лимонной кислоты
по 0,5 стакана изюма измельченного миндаля и цукатов
готовая белая и черная глазурь (мне не понадобилась)
Как приготовить
Поставить духовку разогреваться до 175С. Яйца разделить на желтки и белки. Взбить миксером белки со щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты - немного меньше, чем для безе. Выложить в миску. В чашу миксера положить желтки взбить их с сахаром насадкой «венчик» добела. Выложить. Поменять насадку «венчик» на «лопатку» и хорошо растереть творог (комочков и «зерен» быть не должно). Я это сделала в блендере. Добавить мягкое сливочное масло, цедру, ваниль и манную крупу, хорошо растереть все вместе до однородности. Добавить желтковую смесь. Растереть еще раз насадкой «лопатка». Снизить скорость миксера до минимальной и вмешать в творожное «тесто» изюм, цукаты и миндаль (орехи). Аккуратно лопаткой вмешать взбитые белки
Выложить в форму (или формы), заполняя ее почти доверху – на ¾: тесто в процессе поднимется незначительно. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 45 минут. Через полчаса проверить: если верх уже хорошо зазолотился, лучше накрыть пасху сверху фольгой. Форму лучше брать не сильно высокую, чтобы пасха пропеклась. И не лазить в духовку! Мне пришлось достать формочку с другим блюдом, поэтому пасха чуть опала, на вкус не повлияло, но бочка не идеальные. Хотя в процессе у пасхи вырос красивый купол, как у килича.
Вынуть запеченную пасху из духовки и дать ей полностью остыть, не вынимая из формы. Через час-полтора вынуть, глазировать и украсить, как вам нравится.
Глазированную пасху нужно хорошо закрыть фольгой и убрать в холодильник минимум на сутки.
Приятного аппетита!
Tags: Пасха, Чекалова, пасха, творог, цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →