tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Category:

Куличи "На добрую память"


Первый раз по этому рецепту я пекла еще в 2011 году, и тогда тесто у меня не очень поднялось. В этот раз я учла ошибки, о них напишу ниже, все получилось отлично. Рецепт привлекает тем, что опару заводим с вечера, а утром в четверг нужно только вымешать хорошо и разложить по формам. Сфотографировать удалось только малыша, все остальные раздала близким, так что не успела) Украшала сушеной малиной, ребенку понравилось, она добавляет кислинку)
Источник рецепта - книга "Рецепты на бис", автор Лунева Л., но он уже гуляет по интернету, так что копирую там, где брала. Рецепт уже подогнан под замес в ХП, дабы вообще упростить работу.


В большую миску или эмалированную кастрюлю с вечера поместить (не перемешивая!!!!!):

  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 50 г. живых

  • 200 г сливочного масла

  • 2 яйца

  • 1 ст. сахара (кто любит послаще, можно 1,5 ст.)

  • и 1 ст. теплого молока.

Накрыть чистым полотенцем и оставить на столе до утра.
Итак, моя ошибка была в том, что я использовала сухие дрожжи, на которые попало яйцо, а именно белок, поэтому он затянул дрожжи и перекрыл к ним доступ кислорода. В итоге ничего не запузырилось и не подошло. В этом году я использовала живые дрожжи, на утро меня ждала вот такая картина


Утром в эту массу добавить 3 ст. просеянной муки и ванилин по вкусу. Перемешать ложкой, добавить изюм или замоченные на ночь в роме цукаты. Вымесить и дать постоять на столе в теплой кухне, пока готовите формы. Затем на столе хорошо вымесить, подсыпая муку по необходимости до получения мягкого и нежного теста.


Если месить руками, то (по отзывам девочек) уходит 3,5-4 стакана муки.  Если делать замес в ХП, то больше. Я ориентировалась на колобок, ушло примерно 5 стаканов, и тесто было совсем не крутое.. Замес на программе "Тесто" занимает примерно 1,5 часа. Изюм добавляла уже в самом конце замеса.


Затем тесто раскладываем тесто по подготовленным формам. Даем расстояться до увеличения объема в 2 раза. Выпекаем при температуре 200 градусов. Готовность проверяем палочкой.



Вот так подошло у меня тесто. Это партия куличей из полуторной пропорции. Три крупный, один небольшой и один махонький)
Готовые куличи украшаем глазурью.
Для Пасхального ФМ.

Приятного аппетита!
Tags: Пасха, ХП, выпечка, дрожжевое тесто, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments