tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Category:

Печенье на сметане без яиц



У меня часто в холодильнике остается немного сметаны, я стараюсь использовать ее в выпечку. Часто пеку или пироги, или печенье на сметане. В поисках нового рецепта блуждала я по просторам интернета и наткнулась на рецепт печенья без яиц. В комментах много было положительных отзывов и я решила печь) Замечательное нежное печенье, рассыпчастое, слоистое. Добавки могут быть любыми, я делала с орехами и кунжутом, получилось очень вкусно.

Ингредиенты:
200 г сметаны
100 г сливочного масла
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
миндальный и ромовый ароматизаторы
300 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. добавок (мелко рубленные орехи, мак, кунжут..)
Подтаявшее масло смешать со сметаной, сахаром, ароматизаторами. Муку перемешать с разрыхлителем и всыпать попеременно с добавками. Замесить мягкое тесто, практически не липнущее к рукам (если нужно, немного муки можно добавить). Тесто раскатать в две колбаски диаметром примерно 3 см, завернуть в пищевую плёнку и поставить в холодильник на часок (можно и дольше). Я делала с вечера, а пекли на следующий день.
Колбаски нарезать на кружочки толщиной 5-7 мм, окунуть каждый кружок в сахар (сахар дополнительно, не из общего количества), смешанный с корицей (какао, ванильным сахаром) и уложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сахарной стороной вверх.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) до золотистого цвета.
Я раскатала тесто, и мы просто повырезали разные фигурки, а затем каждую окунули в сахар. Этой сахарной стороной вверх выложили печенье на противень.
У меня был маленький помощник, которому очень понравился весь процесс) Как интересно возится на кухне с малышом, а потом видеть его глазищи, когда все готово)

Приятного аппетита!
Tags: выпечка, печенье, сметана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments