tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Categories:

На радость! Блюда для пасхального стола


Ура, ура, моя библиотека пополнилась еще одной книгой с пасхальными рецептами. Я уже испекла по ней куличи, рецептом, конечно же, поделюсь. Светлая и нарядная книга с хорошими рецептами, отметила для себя и печенье с гречневой муки, и козули, и творожную пасху и печень с малиной....Буду готовить)
А как вы, уже готовитесь к Пасхе? Я поставила тесто на куличи уже по третьему рецепту за последние пару дней)))
Купить книгу можно здесь.
И рецепт..


КУЛИЧ ОТ ПЕКАРЯ
Ингредиенты:
Мука - 1000 г
Молоко - 300 мл
Свежие дрожжи - 55 г
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 5 шт.
Сахарный песок - 250 г
Кардамон - 8-10 шт. (зернышки смолоть в ступке)
Мускатный орех - 1 чайная ложка
Куркума - 5 г
Ванилин - 2 г
Ром, коньяк, или водка - 30 мл
Изюм - 60 г
Сахарная пудра - около 400 г
Аккуратно разбить 3 яйца, отделить желтки, белки отставить.
Муку просеять через сито. В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, вылить в миску для замеса. Добавить размягченное масло,
2 яйца и 3 желтка, перемешать. Всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, куркуму и мускатный орех, влить алкоголь (кардамон и куркуму не добавляла). Постоянно вымешивая, порционно добавлять просеянную муку (тесто чуть липло к рукам). Накрыть миску пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 5-6 часов (у меня очень сильно поднялось за 2,5 часа, так что дольше оставлять не стала)..
Когда тесто увеличится минимум в 2 раза, хорошо его обмять, добавить изюм и вымесить, чтобы распределить изюм равномерно по тесту. Разделать тесто на кусочки размером в треть формы для кулича, выложить на посыпанный мукой стол. Из каждого куска сформировать шарик, положить его в форму и поставить на расстойку. Тесто должно подняться вдвое.
Выпекать при 190-200 °С. Время выпечки зависит от духовки и размера куличей (15-25 минут).
Из белков, сахарной пудры и нескольких столовых ложек воды или лимонного сока приготовить глазурь. Готовые остывшие куличи полить или смазать глазурью, при желании украсить присыпкой.
Tags: Пасха, видео, книги, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments