tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Categories:

Куличи с цукатами и изюмом (Юлии Высоцкой)

IMG_9266
Не за горами самый светлый праздник Пасха, пора начинать к нему подготовку. Вот уже много лет я пеку куличи, много, и по разным рецептам. Хочется опробовать как можно больше рецептов и попробовать разные куличики, поэтому на праздники у меня обычно 5-6 видов. Мы дарим их родственникам, сами едим, так что ничего не остается) Решила поделиться с вами своими прошлогодними рецептами. Вдруг кому-нибудь и пригодятся)
Рецепт этого кулича из передачи Юлии Высоцкой "Едим дома". Замечательный ароматный кулич, пряный, с ноткой апельсина. Хорошо поднимается, шапочка куполом.
Ну и к Инне в Цветной флешмоб тоже его отправляю. [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
450 г муки
220 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
4 желтка+2 белка
1 стакан изюма
мелко натертая цедра 1 апельсина
21 г свежих дрожжей
310 мл молока
6-7 стручков кардамона
1 пакетик ванильного сахара+1 ч. ложка ванильного экстракта (можно больше ванильного сахара)
1/2 ч. ложки мускатного ореха
щепотка шафрана (я брала куркуму)
1/2 ч. ложки соли
Подготовить специи: шафран замочить в небольшом количестве воды (я просто добавила куркуму в молоко), стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром. Изюм замочить в воде или коньяке.
300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут подходить.
Оставшееся молоко еще раз подогреть, добавив в него 200 г сливочного масла (оно должно растворится).
Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа. Взбить белки со щепоткой соли.
Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить руками. Разложить тесто по смазанным сливочным маслом формочкам (или в одну большую) и оставить подходить еще на 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой - около 40-50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока. Но если собираетесь покрывать их глазурью, то можно этого и не делать.
IMG_9256
Tags: Пасха, выпечка, дрожжевое тесто, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →