tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Category:

Кулич домашний по В.Похлебкину

P1010209
Сразу прошу прощение за качество фото, ибо пекла я этот кулич еще в 2010 году. Но не поделиться рецептом я не смогла. Впервые я увидела его на сайте Кухарка, но потом случайно обнаружила в книге В.Похлебкина "Национальные кухни наших народов". Рецепт для тех, кто не против повозиться с тестом, но результат превзойдет все ожидания. Он получается очень сдобным, совсем не пушистым, не расслаивается на волокна, а именно настоящий кулич  с так называемым "телом". Печь его лучше заранее, за несколько дней, но он очень долго не черствеет. Я делала на половину порции, но приведу количество ингредиентов как в книге.

[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:      
1кг муки
50г свежих дрожжей
1-1,5стак. молока
10 желтков
3 белка
250г сахара
200г сливочного масла
100г изюма
25г коньяка
25г цукатов
3ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. молотого кардамона
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки (я брала куркуму)

3-4 ч.л. ванильного сахара
1г соли.
1. Приготовить опару: в 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
2. Одновременно дрожжи развести  в 0,5 стак. тепловатого молока и смешать со 100г муки, оставить на 10 мин.
3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 час и более.
4. Приготовить заливку: желтки,сахар,соль растереть в однородную массу, взбить добела.
5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки, и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
6.В готовое тесто вылить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
7.После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
8. Разделить на 2 части (на 2 кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимся изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы (это займет около 25 минут), затем обмазать яичным желтком и поставить в духовку  на 45 минут.
Из полной порции выходит 2 кулича по 1 кг каждый.
Готовность проверять деревянной шпажкой где-то за 10 минут до окончания выпечки. Если оно налипает на шпажку, печь еще..
Вот кулич в разрезе, но я не выдержала и разрезала сразу, поэтому он крошился. А через несколько дней резался ровненькими кусочками.

P1010431
Tags: Пасха, Похлебкин, выпечка, дрожжевое тесто, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →