tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Category:

Кулич с изюмом и коньяком

IMG_9249 (2)
Еще один вариант куличей из моих прошлогодних. Рецепт этого кулича я подсмотрела у Наташи, она пишет, что он из журнала Натали
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:

  • около 4 ст. муки

  • 0,5 ст. молока

  • 25 гр. свежих дрожжей

  • 4 яйца,

  • 100-150 гр. сахара

  • 50 гр. сливочного масла

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 1/4 ст. изюма

  • 1 ст. л. коньяка

  • щепотка соли

  • 0,5 ч. л. куркумы

  • ванилин, цедра по вкусу.

  • Для белковой глазури:

  • 1 белок

  • 150 гр. сахарной пудры

  • щепотка лимонной кислоты

Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах.
Для опары: вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков. Остудить молочно-мучную смесь. Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Наташа рекомендовала поставить миску с тестом на емкость с горячей водой. Я так и сделала. Где-то минут через 15 все сработало .
У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (снова поставить на миску с горячей водой минут на 15).
К тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, который нужно предварительно распарить, обсушить и обвалять в муке). Тщательно вымесить тесто.
Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. После добавления белков в опару, можно вылить тесто в хлебопечь и замешивать дальше в ней.
Тесто разделить на две части, разложить в формы и отправить на 35-минут на расстойку.
Выпекать желательно с паром ( налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В оригинале рецепта было указано 200 градусов, но я выпекала при 180 градусах около 40 минут. Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью. Я не удержалась и хотела вытащить один куличик еще горячим, он надломился, так что лучше подождать)
Глазурь: взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты.
Куличи получаются пористые, слегка важноватые внутри.
IMG_9252
Tags: Пасха, выпечка, дрожжевое тесто, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments