tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Category:

Шоколадно-винный кулич с пряностями (кекс)

IMG_5554
Пожалуй помучаю я вас еще немного куличами) Пока не забыла и не затеряла) Тем более, что на этой неделе буду еще печь)
Это очень необычнный кулич, с насыщенным пряным вкусом. Рецепт нашла у Наташи тут.
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
300 гр. муки,
25 гр. свежих дрожжей (я брала сухие, около 11 гр),
6 небольших яиц,
0,5 ч. л. соли,
250 гр. сахара,
50 гр. ржаных сухарей,
100 гр. сливочного масла ,
40 г какао,
50 гр. апельсиновых цукатов,
цедра 1 апельсина,
50 мл рома (у меня коньяк),
¼ ст. красного сухого вина,
2-3 ст. л. молока,
1 ч. л. коробочек кардамона (смолоть),
1 ч. л. молотой корицы,
щепотка молотой гвоздики.
Для украшения: белковая глазурь.
Я не очень люблю гвоздику, поэтому ни ее , ни кардамон не брала. Вкус и так насыщенный.
Приготовление:
Из 2-3 кусочков черствого ржаного хлеба сделать крошку, подсушить ее на сковороде и смолоть  в кофемолке. Я ленивая, поэтому у меня готовые сухари. Дрожжи растереть с 1 ч. л. сахара и  1 ч. л. муки, развести в молоке, оставить, накрыв, чтобы поднялись шапкой.
Желтки растереть с сахаром добела, подмешать к дрожжам, добавить какао (можно уменьшить его количество), алкоголь,  оставшуюся муку, молотые сухари, цедру, пряности и, порезанные и обсыпанные мукой, цукаты, в конце добавить взбитые в пену белки с солью. Тщательно перемешать, тесто будет льющееся. Я все сложила в контейнер ХП и все.
Дать тесту расстояться в тепле 1,5-2 часа, затем осадить и переложить его в смазанную форму. Накрыть и оставить на 1 час для подъема. Я это делала в теплой духовке, затем ее включила, но кулич н вынимала.
Тесто очень тяжелое для подъема, перенасыщенное добавками, угнетающими их работу (специи и какао, например), поэтому Наташа рекомендует добавлять больше дрожжей. Время расстойки кулича перед выпечкой может быть и больше. Мой не сильно поднялся. Если тесто сильно жидкое, можно добавить больше муки.
Готовый кулич оставить минут на 15 в форме, затем вынуть и остудить под полотенцем на решетке. Довольно интересный вариант кекса к кофе.
Украшала цветочками из мастики. Женин МК не прошел мимо)

IMG_5567IMG_5572
Tags: Пасха, выпечка, дрожжевое тесто, кексы, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →