tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Categories:

Творожные колечки с малиной и книга И.Чадеевой Пироговедение

IMG_0508
Вот пришло время и мне написать о порции позитива, полученного от книги "Пироговедение", которуе выпустило издательство МАНН, ИВАНОВ и ФЕРБЕР. За книгу выражаю огромную благодарность, так как пришла она ко мне в самый Новый год) Вот правда) Я долго ждала извещения, а возвращаясь из гостей в новогоднюю ночь, заглянула в ящик) А там, о чудо! Поэтому здоровский подарок под елку! 
[Spoiler (click to open)]
IMG_0509
Нелегко писать, замыкая круг, когда уже столько всего написано об этой книге. Но замечая, что все пишущие выбирают абсолютно разные рецепты, могу сделать вывод, что каждый нашел здесь что-то свое.
Ну начну с того, что книга в своем оформлении потрясающая! Можно петь длинные дифирамбы фотографиям, так как они вызывают единственное желание, бежать на кухню ...за чем-нибудь вкусным) Но меня прельщает атмосфера. Возможно это связано с тем, что первая книга Иры у меня появилась, когда я только родила, почти ничего не ела.. Я носила ее с собой на прогулки с коляской, читала на скамеечке в сквере, пока Сашка мирно сопел, и делала пометки, и строила планы... Что-то такое есть в книгах Иры, что они привязывают, к ним постоянно возвращаешься. Хм... лирическое отступление...
Теперь о плюсах данной книги. По сравнению с прошлыми книгами Чадеевой, эта выглядит более солиднойи и внушительной, а это значит, что она может послужить прекрасным подарком на любой праздник. Мягкая приятная обложка,  большой формат сразу переводят ее на новый уровень. Из полезностей здесь ей закладка, что просто необходимо в постоянной работе с книгой на кухне. Да, и страницы довольно приятные, на них не остается следов от пальцев (чистых, разумеется), как во многих других кулинарных книгах с глянцевыми страницами.

IMG_0512
В начале книги есть такая завлекалочка с фотографиями некоторых рецептов из книги. Но было бы намного удобней пожертвовать еще несколько страниц и сделать содержание такого плана по всем рецептам. Это частая практика во многих европейский и американских книгах. Это очень упрощает поиск нужного рецепта. Все мы визуалы и цепляемся за картинки.
IMG_0514
 Сождержание в книге находится в конце, но мне лично осчень не хватало указателя рецептов по продуктам, ну такие очбычно делают в конце книги. Есть яблочки, посмотрел, что есть с яблочками, есть клубничка, соответственно) Но это так, скорее пожелание...
IMG_0513
Рецепты самые разнообразные, от привычной нам с детсва выпечки до недавно появившихся на наших просторах заимствований из кухонь других стран. Ингредиенты просты и доступны, ничего такого, что вгоняет в ступор. Плюс есть советы и примечания, так что все реально приготовить практически на любой кухне.  В книге есть рецепты не только пирогов, но и кое-чего другого.. например, вкусного мороженого)
IMG_0515
А вот эта фотография не давала мне покоя. У нас когда-то давно в кулинарии продавали вот такие заварные кольца с творожным кремом, я так любила, что вкуснее мне ничего не было) только крем был белый. и тут я их увидела и вспомнила... и пошла печь)
IMG_0510
На 15 штук
Тесто:
200г муки
100г масла
100г воды
80 г молока
щепотка соли 2г
300г яиц (5шт крупных) *
Крем:
320 г творога
175г масла
90г сахарной пудры
65г сгущенки
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. коньяка или десертного вина
300 г малины  или других ягод
сахарная пудра для посыпки
Для теста в кастрюлю положите масло, налейте воду, молоко, добавьте соль и на среднем огне нагревайте, пока масло полностью не растает и смесь не закипит.
В бурно кипящую жидкостьвсыпьте муку и тщательно размешайте до получения однородной массы. Уменьшите огонь до минимума и мешайте тесто, пока оно не слипнется в комок.
Переложите тесто в большую миску и слегка остудите.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз вымешивая миксером или лопаткой до однородной массы.
* Тут я отмечу, что следует в этот момент за тестом следить, т.к. у меня вошло только 5 маленьких яиц (около 260 г). Если бы я добавила еще одно, тесто было бы жидковатем для отсаживания из мешка.
Готовое тесто переложите в мешок с зубчатым наконечником и отсадите десять колечек. Тут я слегка растерялась, т.к. ингредиенты указаны на 15 штук. Ну отсадила на 2 противня, вышло 14 колечек.
Выпекайте при 220 С 15 минут, потом при 180 С 25 минут. Остудите.
Приготовить крем. Размягченное масло взбейте с сахарной пудрой и растертым ванильным сахаром до светло-кремового цвета, добавьте несколькими порциями сгущенку, тщательно взбивая на максимальной скорости. В конце влейте коньяк. В готовый крем протрите через сито творог и перемешайте.
Слегка разомните малину и добавьте в творожный крем.
Сборка. Разрежьте колечки и наполните их кремом. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте на 2-3 часа в холодильник.
Приятного аппетита!
Стоит ли говорить, что исчезли колечки молниеносто)
Кроме книги Чадеевой, мне прислали книгу Андрея Бильжо "Истории про еду". Ну я могу сказать, это пожалуй самая эпатажная книга на кулинарную тематику, что мне довелось видеть. Кому так же повезло, поймут, о чем я. Я сначала растерялась, ожидая увидеть мужские рецепты в исполнения автора. Но ошибласть, там целые инструкции... И хоть автор немногословен, идея вполне понятна. Хочешь вкусных пельмешех, сходи и купи) Признаюсь честно, я не совсем поняла, на какую аудиторию рассчитана книга, когда ее читать и как, но когда вечером муж пришел с работы, я вручила ему, мол погляди, какая странная книга. Он взял, покрутил и начал читать, вслух, притом таким тоном, что я покатилась со смеху. Это было так замечательно, то ли в нем помер талант актера, то ли книга нашла свою аудиторию) но это было смешно, мне казалось, что она выражает всею мыслю мужского видения еды. Нет, ну правда. Нам нужны все эти клубничные капкейки в формачках с кружавчиками на салфеточках в розочку, а вот им нет, эти котлеты, килька в банке, винегрет, котрый "вкуснее с майонезом"... Короче говоря, когда у меня соберутся гости, очень сильно попрошу, чтоб он почитал ее вслух) Даже билет куплю в первом ряду, если понадобится!!!
Tags: Чадеева, выпечка, заварное тесто, книги, малина, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →