tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Category:

Кулич с Мясоедовской

Мясоедовский (2)
У меня уже спрашивают, буду ли я выкладывать куличи в этом году. Конечно буду! Вот первый. Пекла его первый раз в 2012 году по рецепту отсюда. Вкусный кулич, достаточно плотный, тяжелый, ароматный и слегка влажный. Настоящий кулич с "телом". Часть работы проделывается с вечера, что упрощает жизнь на следующий день.
Напоминаю, что с 1 по 21 апреля проходит ФМ "Готовимся к Пасхе", жду ваших рецептов.
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
Мука – 1 кг
Дрожжи живые прессованные – 60 г
Соль - 0,5-0,75 ч.л.
Масло сливочное – 300 г
Сахар – 400 г
Яйца – 5 шт.
Молоко – 350 мл
Изюм – 200 г
Ванилин – 4 г (2 пакетика по 2 г.)
С вечера готовим опару, которая будет выбраживаться всю ночь.
В опару пойдут ВСЕ вышеперечисленные компоненты, КРОМЕ 500 г муки, ванили и изюма.
ДЛЯ ОПАРЫ:
1. Подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей.
2. Берем 5 яиц весом примерно по 60 г и отделяем белки от желтков.
3. Белки взбиваем до состояния устойчивых снежных сугробов.
4. В желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем.
5. Растапливаем 300 г масла.
6. Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто.
7. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, растопленное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния.
8. Определяем опару в большую ёмкость , как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ищем для неё подобие расстоечного шкафа. Можно поставить в духовку с включенной лампочкой.
9. На утро опара должна полностью выбродить, но может начать опадать.
10. Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто.
Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи, кажется, что его невозможно вымесить
Тесто через 10 мин. замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок.
11. Готовое тесто выкладываем в ёмкость большого объема для расстойки .
12. Обминаем тесто и вмешиваем изюм
13.Выкладываем тесто на доску, делим на нужное количество кусков , подкатываем их в шарики и укладываем в формы. Для выпечки куличей из такого влажного теста лучше брать классические узкие высокие формы.
14. Начинаем выпечку при 160*, потом увеличиваем до 180*. В любом случае, необходимо ориентироваться на особенности своей духовки и величину форм.
В помощь тем, кто еще только собирается печь куличи по этому рецепту.
Если хотите шапочки над краями формы, то теста кладите в форму не никак не менее 1/3. По весу - около 1 кг (для большой бумажной формы).
Вот выход из порции этого теста

И еще вот подборка моих прошлогодних рецептов. Может кому пригодится.
Кулич с цукатами и изюмом (самый простой рецепт)
IMG_5593
Шоколадно-винный кулич с пряностями (кекс)
IMG_5572
Кулич масляный
IMG_5312
Пасхальный барашек
IMG_5471
Куличи с цукатами и изюмом (Юлии Высоцкой)
IMG_9266
Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой
IMG_9275 (2)
Творожно-апельсиновый кулич под шоколадом
IMG_9284
Кулич домашний по В.Похлебкину
IMG_9244
Кулич с изюмом и коньяком
IMG_9252
Куличи с апельсиновой цедрой и грецкими орехами
P1010712

Tags: Пасха, выпечка, дрожжевое тесто, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →