tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Category:

МХАТовский кулич и объявление


ПО ПРОСЬБАМ ПЕКУЩИХ ФМ "ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ" ПРОДЛЕН НА НЕДЕЛЮ до 29 апреля, чтобы все успели принести все, что хотели. А теперь про куличи. Первый раз я пекла по этому рецепту в 2012 году и куличи были очень необычные. Тесто подходит очень хорошо, где-то за 4-5 часов, я обминаю его обычно раз-два. В формах куличи вырастают почти до краев формы, при выпечка поднимаются уже не так сильно, но шапочки ровненькие, ничего не трескает.
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:

600г - муки,
250 мл - молока,
25 мл - водки,
1 полный стакан - сахара ( взяла 250 г),
25 г - свежих дрожжей,
175 г - сливочного масла,
2 - яйца,
1 пакетик - ванильного сахара (16 гр),
цедра - 1 лимона и 1 апельсина,
до 100 г - любых орехов ( или цукатов),
100 г - изюма,
0,5 ч. л.- соли.
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( но может подойти и гораздо быстрее). Несколько раз обмять (2-3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( но последний этап может занять и чуть больше 20 мин). Я раз сразу пекла на 180, особой разницы не заметила.  Готовность проверяла деревянной шпажкой. Украсила цветным сахаром.


Вот такой был разрез, фото старое.




 -
Tags: Пасха, выпечка, дрожжевое тесто, кулич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments