tania_bondarets (tania_bondarets) wrote,
tania_bondarets
tania_bondarets

Category:

Мадлен по рецепту А. Дюма

IMG_4814
Не так давно у меня появилась книга Александра Дюма "Лушчие рецепты" от издательства МИФ. Первым рецептом, на котором я остановила свой взгляд, был,  конечно же, рецепт Мадленок. Это классический вариант этого печенья, с легкой ноткой лимона. Родиной этого печенья считается французский округ Коммерси, и во времена Дюма оно уже было жутко популярно во Франции. По утверждениям великого писателя, печенье обязано своим появлением приезду во Францию польского короля Станислава Лещинского, а свое название получило в честь находчивой служанки, которая приготовила эти ракушки для гостей короля. Это при том, что повар болел)
[Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
3 яйца
100 г сахарной пудры
цедра 1 лимона
120 г муки
110 г сливочного масла
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой, добавить натертую цедру. соль и муку. Хорошо размешать. Добавить растопленное сливочное масло. Взбить белки, осторожно подмешать их к тесту.
Смазать сливочным маслом формочки, наполнить тестом и выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов С.
Покажу вам немного саму книгу.
Мне, как человеку, безумно любящему французский язык и все французское, она просто не могла не понравится. Клаccические рецепты, популярные в 19 века, адаптированы к современным продуктам, которые есть на рынке и в супермаркете. Соавтором в книге выступила Гиевская О., которая уже известна читателям по книге "Ешьте это, а не то". Труд проделан немалый, из "Большого кулинарного словаря" отобраны лучшие рецепты,  приготовлены и сняты уже на современной кухне, а значит, смело можно браться за любой рецепт.
Книга большого форма, станет прекрасным подарком как любителям романиста, так и любителям просто вкусно покушать.
IMG_3550
IMG_3551
В книге есть закладочка для удобства, что стало хорошей традицией всех кулинарных книг МИФа. В книге много цитат, выдержек и полезных советов. Очень много красивых фотографий, некоторые из них занимают целый разворот.
IMG_3552
Блюда разделены таким образом: салаты и закуски, первые блюда, вторые блюда (мясные, овощные, из рыбы и морепродуктов), соусы, выпечка, десерты, настойки и ликеры. К каждому рецепту указаны время приготовления, количество порций и родина блюда, а также степень сложности приготовления.
IMG_3553
Очень интересные рецепты супов, например, вишневый с киршем, морковный, суп-пюре из креветок с вином, буйабес, несколько вариантов лукового супа.
IMG_3554
Мне были интересны рецепты овощных блюд, которые могут служить гарниром к мясным или рыбным блюдом, или быть самостоятельным блюдом. Цветная капуста в кляре. тыква под сыром, рагу из моркови - все  это доступно, но необычно..
IMG_3555
IMG_3556
Выпечка делится на сладкую и несладкую. Пироги с сыром, рисовый пирог, бриошь, рогалики, баба по-польски, кексы, бисквиты, вафли, печенье...
IMG_3557
И французские десерты, само собой) А еще несколько рецептов настоек и ликеров. Вроде ничего сложно, но думаю, что результат удивительный. Заприметила лимонную и вишневую настойки, а как только похолодает, пунш из рома....ммм..и бланманже... и диск Джо Дассена....
IMG_3558
IMG_3559
Tags: Дюма А., МИФ, выпечка, книги, лимон, мадлен, печенье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments